Cakecakecake

没有良心美滋滋

【画风突变】分享一下托福裸考100+的经验

分布是阅读 high 听力 high 口语 3 个 fair 写作 fair+good。不算很高,但是没想到能一击脱离所以看到分数的瞬间感觉省了下一次的考费和时间很开心哈哈哈!这次考前是真的没时间复(yu)习,一直到考前两天老板都勒令我不许去实验室在家好好复(yu)习,可是我的实验还小它们离不开妈妈 (:з」∠)_ 最后就考试的前一天晚上在考满分撸了阅读和听力的模考系统,外加从报名到考试之间的两周里通勤的时候在 B 站看了看备考攻略和教学视频什么的。我觉得托福还是一个应试技巧会有一点卵用的考试,可以分享一下。

学习资料:
1. 考满分模考系统:其实 ETS 官方随报名也会提供一份,不过考满分方便点,首考一定要去过一遍,ETS 都让模了还不模不是作死吗。
2. B 站 up 主 Steven阿丑 的所有视频:是网课的形式但是不像网校那种灌很多水,他非常简短而且全是解题思路和答题技巧的干货,我看的时候就想等我考完这一波要去向他献上钱包 233 不过像我一样英语从小升初考到考研的话看看口语和综合写作这种不熟悉的题型就行了。
3. ETS 官方的口语指南:B 站搜 托福 口语 ETS 这几个关键字就可以了吧,随便看看,了解下评分标准才能对症下药。
4. 一个外国网校的独立写作视频:B 站搜 托福 独立写作,标题里应该有个 26 万次观看什么的,八股文写不好的人跟着他的思路从头看一遍可能就能点亮这个技能了。

以下是个人经验:

阅读:
一上来会给你看全文,并且一定是拉到底才能翻页看题目,这时候就直接拉到底翻页好了,因为后来还会给你看原文的。而且托福阅读长得跟六级快速阅读有点像,文章又臭又长但是每道题跟每道题都是孤立的,只要找到对应的原文就可以作答,而且很过分的是它连原文的位置都帮你找好了,所以看到题目直接定位原文就能找到答案。唯一的例外是每篇文章最后一道六选三排序,这个也不需要看全文,只要看出个大纲就行了。

听力:
托福听力和雅思、四六级以及中高考都不一样,不考细节题,只要听个大纲就可以作答,稍微 specific 一点的题都会在出题时回放相应段落,所以听的时候注意抓脉络,不要去听细节。答题的时候稍微注意下时间分配,它是每两篇文章下所有的题目有一个总答题时间,不过一般也都用不完。

口语:
6 个题我 4 个没说完 1 个说得还凑合但是犯错了只有 1 个说得真的还凑合,当时我觉得我口语可能上不了 20,结果最后也算没太拖后腿,而且说得还可以的和说得跟失了智一样的部分小分都一样是 fair,原因结合 ETS 给出的评分标准分析,我认为第一是我觉得自己说的还凑合的两条其实没那么凑合,在时态上还有连词的使用上不是那么的准确,词汇量和句式的变化也比较贫瘠,第二是我觉得自己说得翻车的四条也没那么翻车,因为我知道自己发音是老外老内都很容易听懂和接受的,虽然我卡壳但是我答题的思路还是有的,而且没卡壳的时候语速很快,说的内容也不少。所以如果想得高分,发音只要听的人听得懂,不必再过多追求,而语言的准确性和丰富性同样重要。没时间练了就放平心态随便考考不要让这部分制造焦虑拖总分后腿吧。

写作:
在语言组织上的发挥自我感觉两篇没什么区别,但是综合是 fair 独立是 good,根据成绩单上的说法,应该是综合写作漏了听力里的一些信息,或者复述不准确。 这么看来,综合虽然更容易组织内容,但对语言的理解和运用的要求更高一些,毕竟独立这个意思你表达不出来可以自由选择一个你能表达好的论点,综合就非得要你表达出这个意思来。所以托福写作的三要素可能是内容组织+语言准确+语言丰富,在写作上,语言丰富还是比较容易的,尤其托福是机考,写完了回去改改就丰富了,内容组织也不难,练好三段式八股文对外语考试足够了,准确其实是最难的,没时间去得到质的提升的话,就避开自己不确定的用词和语法,同时在句子结构和时态上细心一点吧。

赴考注意事项:
不要迟到!不要迟到!不要迟到!提前踩点!提前出门!
零食尽量带大块无包装的,如果是一堆独立包装,有的考场倒是没事,有的考场你得捧着它们走很远……
喝的东西我比较喜欢带低糖的运动饮料或者茶饮料,因为它们能够提供能量和具有振奋作用,缓解疲劳和补充体力更有效。
托福是进场顺序即开考顺序,当中差个几分钟可能导致先进场的人做阅读的时候后进场的人在试音,但是后进场的人做听力的时候先进场的人可能在做口语,反正相互干扰是跑不了的,作为被人刻意让成第一个进场、做阅读时有人试音和进场、写作时有人做口语的人,这些现象我注意到了,但是没什么影响。考试本来就挺紧张的,不要让这种事增添焦虑。如果你觉得这点干扰就无法忽视了,可以多试几次在高铁站台听广播里播着“不要在站台玩手机”,此时你确实没玩手机你捧着电脑在做 PPT 因为两小时后就要开会了……

就酱吧,祝本现充早日睡到男神(不是早日拿到 offer 吗)

评论(1)
热度(16)

© Cakecakecake | Powered by LOFTER